うどんそば処かずら
見晴らしのいいテラス席で、のんびりした時間を。 アメリカンオールディーズな雰囲気漂う、うどん&そば屋さん。ご主人がDIYで作ったという店内は、70年代のレコードやかずらの木を使ったオブジェが飾られ、風通しのいい開放的な空間に。パンチの効いた辛さがクセになる名物「カレーうどん」を食べた後は、テラスでコーヒーも。
Detail詳細情報
- 住所
- 〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月274-2
- アクセス情報
- ◆お車でお越しの場合
中国自動車道「佐用IC」から15分
播磨自動車道「播磨新宮IC」から25分
◆公共交通機関でお越しの場合
JR姫新線「上月駅」下車 徒歩で20分
智頭急行「久崎駅」下車 タクシーで5分
- 電話番号
- 0790-86-0352
- 営業(開店)時間
- 11:00~17:00
- 休日
- 火曜日
- 駐車場の情報
- あり
Recommend関連するおすすめスポット
道の駅みつ
国道250号(はりまシーサイドロード)沿いにある道の駅で瀬戸内海の絶景を満喫できる。波打ち際まで降りることもできる。シーズンには海鮮バーベキューや室津の焼き牡蠣も楽しめ、屋上はテラス席になっている。海産物だけでなく、地元野菜や加工物等、土産物も多い。
杉坂史跡
赤松則村が設けた関所跡。隠岐に流される後醍醐天皇一行の救出に失敗した、児島高徳の無念の地です。
みさきおとり店 うまら休憩所
清流千種川の天然鮎・天然うなぎが食べられるお店。 千種川のほとりにある釣り人らのオアシスのような開放的なお店。鮎の塩焼きは備長炭でじっくりと焼くため、頭から尻尾まですべて食べられるそう。運が良ければ天然特大うなぎがメニューにあがることも。鮎漁の期間に合わせた営業なので、来店の際は事前にお電話で確認を。
和菓子処杵屋
ふるさとを思い出す、心あたたまる、母の味。創業70年。昔ながらの製法を守りながらも、幅広い年代の人々の口に合うお菓子を作り続ける和菓子屋さん。定番商品「鮎もなか」は、清流・千種川の鮎をかたどった最中(もなか)に、きめ細やかなこし餡が包まれた上品な味わい。季節の和菓子やひまわり畑にちなんだ商品もあり、お土産に最適。店内にはイートインスペースもあります。
済露山 高蔵寺
行基上人が千日かけ彫り上げた千手千眼観世音菩薩が鎮座する寺。神亀2(725)年、播州佐用郡に虹光に耀き良い香り漂う山があるとの報せを受けた聖武天皇は、行基上人にその調査を命ぜられた。上人は、その山を巡り一心に祈り七日目に白髪の翁が現れ「汝が来るのを待っていた。我が像を刻んで祀らば人々に利益を与えん」と告げ千手観音にその姿を変えた。それから千日かけて彫り上げたのが本尊の千手観音と云われている。古くから朝廷や歴代領主に庇護され、後醍醐天皇は元弘の乱で隠岐に配流された際に立ち寄り、再起の戦勝祈願を行った。江戸時代には三日月藩主・森家の菩提寺となり、霊廟や三重塔が建てられるなど隆盛した。播磨西国三十三箇所10番札所。西日本播磨美作七福神のひとつ。
三坂精肉店
佐用町産のシカ肉あります。(要電話確認)
Gourmet近くのグルメスポット
カフェレストラン ガロ
当店自慢の佐用ひまわり地鶏メニュー「地鶏唐揚げ丼」と「地鶏カツ丼」は、揚げた後に出し汁と一緒に炊く事で味がしっかりしみて柔らかい食感にしております。
笹ヶ丘荘
清流千種川と緑の山々に囲まれた笹ヶ丘荘。巡りゆく四季の風景を楽しみながら、旬の味覚を盛り込んだ懐石料理、冬期には各種鍋料理でおもてなし。富士山溶岩風呂では、ミネラルをたっぷりと含んだお風呂につかってゆったりとお過ごしいただけます。季節を身近に感じられ、木の香りがすがすがしいログハウスもおすすめです。
仕出し・会席料理 朝来
職人が織りなす、おもてなしの和食。季節を感じる食材を使った、上質な料理が堪能できる日本料理店。夏は鱧スキ、冬はブリの粕仕立てなど店主が四季折々の旬魚から作る会席料理(要予約)は特にオススメ。ランチは「海鮮丼」や「松花堂弁当」など、一流の味が手頃に愉しめるのも嬉しい。ひまわり地鶏を使用した料理も提供しています。
鮨正
気軽に旨い本格寿司を食べるなら、ここ。 くつろいだ雰囲気の中で、新鮮な海の幸に舌鼓が打てる佐用町唯一のお寿司屋さん。寿司や刺身の他、天ぷら、焚き物などの和食から鮎の塩焼きといった季節料理まで気軽に味わえる逸品が揃う。昼食はうどんが付いた「にぎり定食」と「巻き寿司定食」の2種類から。
蕎麦屋 鬨
神戸の名店が佐用町に。こだわりのお酒とお食事に舌鼓。 神戸で人気のお蕎麦屋さんが、佐用町に移転オープン。「ざるそば」は、つるりとしたのど越しの更科と、野趣あふれる旨味の挽きぐるみが味わえる贅沢な2色盛り。看板メニューの「おひるごはん」は季節のお惣菜や、もち大豆のおこわなど手作りの品々が堪能できる定食。ぜひお酒との相性を楽しんで。
ホルモン焼きうどん一力
昔ながらの味を守るホルモン焼きうどんの人気店。週末は行列覚悟で。7名ほどで満席になる小さなお店ながら、有名人も数多く訪れる、言わずと知れた名店。創業当時から続くニンニクの効いた自家製味噌ダレと豪快なホルモンが人気の秘訣。女将さんが目の前の鉄板で、手際よく焼き上げていく様がさらに食欲をそそります!
HOTEL近くの宿泊施設
笹ヶ丘荘
清流千種川と緑の山々に囲まれた笹ヶ丘荘。巡りゆく四季の風景を楽しみながら、旬の味覚を盛り込んだ懐石料理、冬期には各種鍋料理でおもてなし。富士山溶岩風呂では、ミネラルをたっぷりと含んだお風呂につかってゆったりとお過ごしいただけます。季節を身近に感じられ、木の香りがすがすがしいログハウスもおすすめです。
ビジネス旅館壹本松
リーズナブルでアットホーム。手料理で疲れを癒す、もうひとつの我が家。
G-styleカントリークラブ
雄大な自然の中、リゾートの贅を楽しむ。リゾートコースとして完全にセパレートされたコース。フェアウェイはフラットで幅が広く、グリーンは平均800m2の広さを誇るベントのワングリーンコース設定。18ホールそれぞれの表情に変化を持たせ、戦略性豊かな挑戦意欲をかきたてます。リゾートゴルフの醍醐味は、澄み切った空気と緑豊かな環境の中で思う存分プレーを楽しめることです。日頃の疲れとともに身体と心を癒してください。
JOYXゴルフ俱楽部上月コース
豊かな自然に囲まれた、大撫山に広がる18のステージ。最高のラグジュアリーを求めるあなたにふさわしいクラブであるための緊張感がそこにあります。JOYXゴルフクラブ上月コースは英国スコットランドリンクスの伝統と、アメリカンコースの先進性を融合させた洗練のゴルフクラブ。いま、新たな伝統をお届けします。
コバコwork&camp
佐用駅前の泊まれるコワーキングスペース。兵庫県の西の端にある、佐用町。その佐用町駅前に、誰もが集えるコワーキングスペースとしてコバコは生まれました。コバコはいわゆるシェアオフィスではありません。さまざまな知恵や経験、情報を分かち合いながら働くひとの生き方に寄り添い、暮らしそのものを豊かにするスペースです。
農家民宿みつやまの里
土の恵みといのちの神秘感じる、里山ステイを体験。築110年の古民家を昔ながらの在来工法で再生した、1日1組限定の農家民宿。「ちゃぶ台を囲み、一緒にご飯を食べたらみんな家族」と笑顔であたたかく迎えられ、野菜の植え付けや収穫など農作業を中心に、四季折々の田舎での暮らしを味わうことができる。また、農園で採れた無農薬・無化学肥料で育った、大地の力満載な旬のお野菜やお米を使った創作料理が堪能できるのも醍醐味のひとつ。多様に生きる生物の力や大地のエネルギーを感じ、豊かな自然に囲まれて、心身をリセットする癒し体験をぜひ。