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本場イタリアの“ジェラート”専門店。ミルクたっぷりのおいしい本格ジェラートが食べられるお店。佐用町産の牛乳と野菜・果物・穀物の中から素材を厳選してつくるジェラートはこの地ならでは。 無着色・無香料なので、お子さんも安心して食べられます。併設の喫茶さなえでは、地元のお客さんたちでモーニングから賑やか。 毎夏、ひまわり畑と併せて遠方から来られるお客さんも。ジェラートは店内でもお持ち帰りでもOKです。
自然あふれる山あいの古民家をまるごと貸切。皆さまのもうひとつの「我が家」としてゆっくりお過ごしください。手ぶらでお越しいただけるようアメニティを整えております。ご家族で、お仲間でバーベキュー、川遊び、焚火などが楽しめます。同僚さま集合での合宿わーケーションにも最適です。
伝統の味と手法を、今に引き継ぐ醤油蔵。創業元禄十年。江戸時代から続く店構えに、老舗の風格が漂う。昔ながらの手法で国産丸大豆を三年かけてじっくりと熟成させた「三年醤油」や、生醤油に再び麹を入れて芳醇な香りと濃厚なコクを引き出した「さしみ醤油」など、添加物を含まない自然醤油が購入できる。
宮本武蔵が幼少期に暮らしていたという豪商の下屋敷をリノベーション。立派な庭を眺めながら、コーヒーとお茶菓子でひとやすみ。
池田輝政の甥・池田出羽守由之が5年の歳月をかけて利神山頂(373m)に築いた山城。その楼閣は、あたかも雲を突くかの如き威容から「雲突城」と呼ばれていたとも伝えられています。利神城ガイドツアーがあります。
佐用の風土と地産食材の豊かさを、ひと皿に込めて。利神城跡の麓、平福宿場町にあるイタリアンレストラン。旧木村酒造場を改築した店内には酒樽をリメイクした椅子が配され、佐用町の魅力がそこかしこに。野菜をはじめ牛や豚、地鶏などの畜産、ジビエから川魚まで、佐用ならでの豊かな自然の恵みが味わえるランチも。(ディナーは要予約)。
歴史を宿す大正建築に、新しい命を吹き込んで。大正期に建てられたとされる旧木村邸を、一棟貸しの古民家宿に改修。太い梁や町屋らしい外観はそのままに、町特産の皆田和紙を障子に用いたり、酒樽をテーブルにしたりと、当時の趣とモダンさが共存する設えに。広い中庭を囲む縁側や、兵庫県産のヒノキ風呂でゆったりと流れる時間を味わえそう。
佐用産の素材で創る、農家さんの「おつかい菓子」。姫路で人気の和菓子屋「重次郎」が、故郷・佐用町に凱旋出店。減農薬のもち米や無農薬の小豆、もち大豆など町産の素材で作られたおはぎや小餅は、見た目も味も上品なひと品。店頭には町の農産物加工品も並んでいるので、おつかいにするもよし、カフェスペースでほっこりするもよし◎
因幡街道の宿場町として賑わった平福。道の駅「宿場町ひらふく」は、古い町並みが残る平福地区への観光の入り口でもあります。地場の新鮮野菜や特産品などの販売コーナー、地元食材を使った料理が食べられるレストラン、国史跡「利神城跡」を望む展望台、町内や近隣の観光情報スペース、サイクリングを快適に楽しめるサイクルステーションなど、思い思いの観光の拠点としてお楽しみいただけます。
戦国時代、わずか30年で城下町としての用を終えた平福は、江戸時代には因幡街道最大の宿場町として栄えました。まちなみガイド散策。佐用川沿いの土蔵、川屋敷。
情緒ある平福の街並みに佇む、ノスタルジックな古民家カフェ。「“和”と“洋”の境界線を超えた、ハイブリッド感覚な現代の『茶の湯空間』。季節の花が咲くなかで手作りのランチやスイーツをお召し上がりください。また、コーヒーを注文されると焙煎したての香ばしい豆の香りを客席までお届けいたします。」
江戸時代から昭和初期まで鋳物業を営んでいた瓜生原家の邸宅を改修した交流施設です。現存する建物は、文化7年(1810年)の建築で、平入切妻の屋根で越屋根の煙出しを備えるなど、旧宿場町平福の町家の特徴的な建築物です。落ち着いた雰囲気の中で、手打ちそばをゆったりとお楽しみいただけます。
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